10月18日(水)
本日の学校給食は、「高岡食19(育)丼献立」です。6年生の教室を覗いてみると、高岡の伝統工芸の漆器のお盆で準備する様子がありました。
・高岡元気ビビンバ丼(韓国風焼肉、ナムル)・わかめスープ・牛乳・豆乳プリン
今日も大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。
4年生は、「総合的な学習の時間」の新たな取組について、校長室に話しに来てくれました。現在進めている2つの取組に加えて、新たに2つの取組を始めるということです。それは、「ストローを使わずに、給食の牛乳を飲むことを全校に広める取組」「4年生でペットボトルとキャップを回収し、リサイクルに生かす取組」です。4年生は、私の疑問に堂々と答えてくれました。よく学んでよく考えて学習を進めていることが分かります。4年生の皆さん、高学年になった気持ちで、よい取組をどんどん進めてください。