3年生 5年生 6年生

今日の成美っ子! 【つよく・美しく】全国学校給食週間 5・6年生から、調理員さんと栄養教諭さんへの感謝の手紙の贈呈! 【かしこく・つよく】3年生 算数科の学習! 【かしこく・つよく】6年生 志貴野中学校への入学説明会!

1月29日(月)

【つよく・美しく】

 全国学校給食週間 5・6年生から調理員さんと栄養教諭さんへの感謝の手紙の贈呈!

 今日は、「魚津市・黒部市」に因んだメニューでした。内容は、「豚肉のねぎソース炒め、トロッコサラダ、ミラージュスープ、桃のタルト、食パン、牛乳」です。特産品としては、黒部名水ポークが有名です。成美っ子は、大変美味しくいただきました。ご馳走様です。

 感謝の手紙は、5・6年生の代表児童が校内放送で読み、その後、給食室前で調理員さんへお渡ししました。子供たちは、「感謝の思いを表すために自分たちができることは、残さず美味しくいただくことです」「卒業まで残り少ないので、更に味わって大切にいただきたいです」等と伝えていました。

【かしこく・つよく】3年生 算数科の学習! 

 3年生は、算数科の暗算の学習に取り組んでいました。子供たちは、数をよく見たり、計算のきまりを使ったりなど、工夫して簡単に暗算することができるように学んでいました。集中して取り組む姿が、成美っ子らしいですね。

【かしこく・つよく】6年生 志貴野中学校への入学説明会!

 志貴野中学校から先生方にご来校いただき、本校で入学説明会を実施しました。今日教えていただいたことを基に、「もの、心、体、頭」等の準備をしっかりと整えて、希望に胸を膨らませて、中学校の門をくぐりましょうね。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ